INGREDIENTI:
Per 50 biscotti
250gr farina bianca
250gr zucchero a velo vanigliato setacciato
25gr di cacao amaro setacciato
1 pizzico di sale
1 tuorlo3-4 cucchiai di latte
100gr di burro freddo
½ busta di lievito pane angeli
SVOLGIMENTO:
Mescolare la farina setacciata con 75gr di zucchero a velo, 20gr di cacao, sale, tuorlo, latte, burro a pezzettini ed il lievito setacciato. Impastare rapidamente la frolla, fino ad ottenere un impasto liscio. Stendere la pasta in una sfoglia spessa 4-5 mm. Con uno stampino ritagliare dei dischetti di 5 centimetri e disporli distanziati sulla lastra del forno foderata con carta da forno. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 170° per 10-12 minuti. Preparate una glassa chiara con 155gr di zucchero a velo e due cucchiai di acqua ed una glassa scura con 20gr di zucchero a velo 1 cucchiaino di cacao e 1 cucchiaino di acqua. Spalmare la glassa chiara su ogni biscotto e, prima che si solidifichi, versare al centro una gocci di glassa scura, variegando la superficie con uno stecchino.
BISCOTTI VARIEGATI
CROSTATA AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI:
500gr di pasta frolla
½ l di latta
100gr di zucchero
50gr di farina
2 tuorli
50gr di cacao amaro
100gr di cioccolato fondente
100gr di nocciole tostate
20gr di burro
Foglie di cioccolato per decorare
COME SI PREPARA:
Preparate la pasta frolla; stendetela con un mattarello in una sfoglia non molto sottile e foderate uno stampo da crostata da 24cm, imburrato. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e copritela con la carta da forno e fagioli secchi. Mettete in forno già caldo a 180° per 30 - 35 minuti. In una terrina montate con la frusta i tuorli con lo zucchero, unite la farina e il cacao. Fate scaldare il latte e versatelo a filo nel composto, mescolando molto bene per evitare che si formino grumi. Cuocete la crema a fuoco basso, sempre rimestando, per 10 minuti senza che bolla. Levatelo dal fuoco, unitevi il cioccolato fondente spezzettato e mescolato fino a quando si sarà sciolto. Versate la crema sulla base di pasta e livellatela con la spatola; tritate grossolanamente le nocciole tostate e distribuitele su tutta la superficie della torta. Decorate con le foglie di cioccolato e servite.
CROSTATA AL LIMONE
INGREDIENTI:
250gr di farina
2 limoni
175gr di burro
150gr di zucchero semolato
3 uova
10gr di zucchero a velo
4 cucchiai di latte
sale
fette di limone per decorare.
COME SI PREPARA:
Impastate la farina con un uovo, 100gr di zucchero, 125gr di burro ammorbidito, 1 pizzico di sale e il latte; formate un panetto, avvolgendolo in un foglio di carta oleata e fatelo riposare in frigo per 4 ore. Stendete la pasta e foderate una stampo da 24cm, quindi formate tutt'attorno un cornicione con un ritaglio di pasta. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e coprite con carta da forno e fagioli secchi. Infornate a 180° per 15 minuti, eliminate carta e fagioli, poi lasciate raffreddare. Sbattete 50gr di zucchero con 2 tuorli finché saranno bianchi e spumosi. Cuocete a bagnomaria su fuoco basso per 10 minuti. Aggiungete 50gr di burro e cuocete per 3 minuti. Incorporate il succo di 2 limoni e mescolate per 5 minuti. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporateli alla crema. Distribuite il composto sulla pasta frolla e spolverizzate di zucchero a velo. Infornate a 250° e fate cuocere per 5 minuti. Lasciate raffreddare e servite.